segunda-feira, 13 de abril de 2015

Pão artesanal - artisan bread



   Pesquisando sobre pães, acabei conhecendo um "projeto" chamado Artisan bread in five minutes a day , que se trata de um livro e blog de mesmo nome. A idéia é bem simples: com apenas 5 minutos do teu dia tu faz a tua massa de pão, deixa guardada na geladeira e assa a hora que quiser, podendo ter pão fresco em todas as refeições.
  Essa receita  básica faz um pão e pode ser aumentada em quantas vezes tu quiser.


Ingredientes

3 xícaras (chá) farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento
1-2 colheres (chá) de sal
1 1/2 xícaras (chá) de água morna

Preparo

Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento, o sal e a água e misture bem, a massa vai ficar pegajosa. Tampe a tigela com uma tampa própria, se não tiver pode cobrir com filme plástico.
Leve para a geladeira e deixe descansar de 8-12 horas ( é melhor fazer durante a noite).
Quando for assar, coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e molde no formato que desejar, (eu fiz em formato de bola).
Coloque o pão sobre uma forma previamente untada e deixe descansar mais um pouquinho enquanto pré-aquece o forno à 200°C.
Leve para assar por 30 min. ou até que esteja bem dourado.


Dica

Na parte de assar eu usei como forma uma panela de ferro e assei usando a tampa. A idéia aqui é que a massa vai evaporar todo o liquido dentro da panela, primeiro ele vai cozinhar e depois assar.  Com isso, o pão cresce melhor e fica com a casca mais crocante.
 Se tu quiseres tentar, pré- aqueça a panela junto com o forno, depois coloque a massa moldada dentro da panela e asse os primeiros 20min. com a tampa, depois retire e deixe o pão dourar.




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